首页 | 关于我们 | 党建工作 | 来华留学 | 交流互访 | 合作办学 | 留学就业 | 新闻焦距 | 防疫专栏 | 通知公告 | 荣誉展现
当前位置: 首页>>党建工作>>党史学习教育>>正文
党史教育学习简报 — 第四周
2021-04-14 16:26   审核人:   (阅读次数)

国际交流与合作部直属党支部

一、“知史爱党,知史爱国”阅读周系列活动。本周国际交流与合作部直属党支部全体党员继续开展党史学习教育阅读周系列活动,激励广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,采用集体学习和个人自学相结合的形式,读原著学原文悟原理。2020年4月14日,支部全体党员在办公楼124集体学习了中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书中的第二部分内容支部书记胡兴珠强调,该书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,这为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。支部党员同志逐一交流了心得体会,并撰写了学习笔记。

《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》是2013年6月25日习近平同志主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话。指出:学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。强调,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。

《中国革命历史是最好的营养剂》是2013年7月11日、12日习近平同志在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的一部分。指出:西柏坡是革命圣地,党中央和毛泽东同志在这里指挥了三大战役,指导革命取得全国胜利,进而建立了新中国。毛泽东同志在这里提出了“两个务必”的重要思想。就拿我们现在开会的这间屋子来说,意义就非同寻常。这里是立规矩的地方。党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。对毛泽东同志提出“两个务必”的深邃思想和战略考虑,我们要不断学习领会。我们要不断向全党严肃郑重地提出这个问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

《讲好中国共产党的故事》是2013年9月至2020年9月期间习近平同志文稿中有关内容的节录。强调,会讲故事、讲好故事十分重要,要讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

二、开展“四个一”工程专题讲座,以党的百年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的一位历史人物、一场关键战役、一部精彩电影、一首革命歌曲为主干。今天支部书记胡兴珠进行了第一讲,历史人物粟裕、重要战役四渡赤水、精彩电影《血战湘江》、革命歌曲《十送红军》,全景式回顾党的奋斗历程和辉煌成就。