首页 | 关于我们 | 党建工作 | 来华留学 | 交流互访 | 合作办学 | 留学就业 | 新闻焦距 | 防疫专栏 | 通知公告 | 荣誉展现 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>党史学习教育>>正文
党史学习教育简报—第三周
2021-04-08 16:24   审核人:   (阅读次数)

国际交流与合作部直属党支部

一、知史爱党,知史爱国。本周国际交流与合作部直属党支部全体党员开展党史学习教育阅读周活动,激励广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,采用集体学习和个人自学相结合的形式,读原著学原文悟原理。2020年4月7日,支部全体党员在办公楼124集体学习了中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书中的部分内容。支部书记胡兴珠强调,该书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,这为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。支部党员同志逐一交流了心得体会,并撰写了学习笔记。

《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》是2012年11月29日习近平同志在参观《复兴之路》展览时的讲话。指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》是2013年1月5日习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话的一部分。指出:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。

《知史爱党,知史爱国》是2013年3月至2020年8月期间习近平同志讲话中有关内容的节录。强调,历史是最好的教科书,是最好的老师。指出:要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、积极发挥宣传栏等宣传主阵地作用,积极做好党史学习教育宣传工作,着力营造浓厚的党史学习氛围。本周支部更新了党史宣传栏,明确学习教育重点内容,常态化开展党史学习教育,利用重要节点开展学习教育,创新方法丰富学习教育内容,把学习党史和学校发展史共同推进,共同开展,确保党史学习教育落细落实。


关闭窗口

高校学院网站  版权所有