当前位置: 首页>>来华留学>>留学生风采>>正文
国际学生文化体验活动-“粽情端午”包粽子
2024-06-11 10:48     (阅读次数)

为弘扬传统节日文化,帮助同学们感受端午节文化内涵,6月5日下午,国际教育系在24号公寓举办“粽情端午”包粽子活动,辅导员、专任教师和中外学生积极参与,潍坊惟爱助残公益服务中心残疾人士应邀参加。

首先,老师和同学们向留学生介绍端午节文化知识,讲解了端午节的来源、意义和习俗,增进留学生对端午节的了解。留学生对端午节划龙舟、插艾叶等习俗很感兴趣,提出许多问题,老师和同学给予耐心解答。随后,国内同学们与留学生“组队”一起动手,开始包粽子,残疾人士也加入进来。一把糯米,几个红枣,轻折粽叶,细绳扣系,不一会儿,三角形、长条形、正方形等形象各异的粽子陆续诞生,大家都忙得不亦乐乎,现场洋溢着欢声笑语,充满浓浓的节日氛围,同学们相互展示自己亲手包的粽子,还将它们送给了残疾人士,以表节日祝福和关爱之情。

本次活动促进是一次文化体验,更是一次劳动教育,让学生在感受传统文化魅力、了解传统节日内涵同时提升劳动素养和动手能力,有利于营造和睦友爱的良好校园氛围。