当前位置: 首页>>来华留学>>留学生风采>>正文
国际学生文化体验活动-中国传统蜡染技艺
2024-03-13 10:45     (阅读次数)

2024年3月9日至12日,我校组织来自赤道几内亚、刚果金、刚果布、几内亚、喀麦隆、科特迪瓦、苏丹、蒙古、孟加拉、乌干达、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、埃塞俄比亚、巴基斯坦等14个国家的46名留学生参加中国传统蜡染技艺系列活动。

活动在我校纺织服装智能制造实训中心-服装设计与工艺专业群举行,由黄河流域协同创新中心(扎染工作室)的王兆红老师为留学生详细介绍染文化和工艺教学,进行全程指导。这一过程中,留学生们了解了蜡染养缸、绘制、染色、脱蜡、清洗、晾干的工艺流程,蜡染的体验进一步提升了留学生中国传统技艺文化的兴趣。

担任授课教师的王兆红,是山东省纺织工业首席技师,全国职业技能大赛裁判专家,教育部服装设计国家资源库《服装立体裁剪》课程负责人。除了解蜡染制作,留学生们还参观王兆红的设计作品,了解其设计理念留学生们表示,他们很高兴接触到这样别具特色的中国技艺,会在带来自己国家的文化的同时也将中国文化传播出去,让世界更多国家了解中华优秀传统文化。