首页 | 关于我们 | 党建工作 | 来华留学 | 交流互访 | 合作办学 | 留学就业 | 新闻焦距 | 防疫专栏 | 通知公告 | 荣誉展现 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
世界粮食日
2021-10-14 14:12   审核人:   (阅读次数)

2021年10月16日是世界粮食日,今年的主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”全球范围内仍有30亿人不能保障健康膳食,新冠肺炎疫情导致种粮农民粮食滞销,城市居民贫困激增,亿万民众需要紧急粮食援助。为此,联合国粮食及农业组织呼吁,政府、国际组织、高校等社会各界需凝聚共识,采取更加有力的行动,改变世界粮食生产和消费方式;消费者要积极改变膳食结构,减少粮食损失和浪费,减缓气候变化,为共同推动农业粮食体系转型作出应有贡献。

 

10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“发展粮食产业助力乡村振兴”。2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。乡村振兴,关键是产业要振兴。要持续推进优质粮食工程,突出抓好“三链协同”和“五优联动”,深入开展“六大提升行动”,加快建设与我国发展阶段和发展水平相适应的现代化粮食产业体系,推动形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环,让农民更多分享产业增值收益,持续巩固脱贫攻坚成果,全面助力乡村振兴。

世界粮食日设立宗旨

促进人们重视农业粮食生产,为此激励国家、双边、多边及非政府各方作出努力;鼓励发展中国家开展经济和技术合作;鼓励农村人民,尤其是妇女和最不利群体参与影响其生活条件的决定和活动;增强公众对于世界饥饿问题的意识;促进向发展中国家转让技术;加强国际和国家对战胜饥饿、营养不良和贫困的声援,关注粮食和农业发展方面的成就。

世界粮食日宣传口号

1、粮食是生命的法宝,远离饥荒;粮食是生活的希望,远离饥饿;粮食是民生的根本,温饱保障;世界粮食日,珍惜粮食,愿生命无限精彩,生活多姿多彩!

2、世界之大灾情多,饥饿贫困水涝旱。需要粮食来补给,人人都来节约粮。点滴积累成沧海,献出爱心援贫困。世界粮食日,愿你勤俭节约粮,传统美德做贡献。

3、每一粒粮食都是一个神话,经过四季的洗礼,终结成果,为人类贡献它的一生,所以我们无忧不能忘记苦难时,丰收了也不能忘记饥荒时,世界粮食日,请给每一粒粮食贡献它全部力量的机会。

关闭窗口

高校学院网站  版权所有