当前位置: 首页>>党建工作>>学习园地>>正文
国际交流与合作部直属党支部2019年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神总结报告
2020-01-08 17:15 刘航    (阅读次数)

2019年度,按照学院和上级部门工作要求和统筹规划,国际交流与合作部直属党支部始终高度重视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高度重视学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,加强教育引导支部全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,部门整体政治意识大幅增强,团队战斗力大为提升。

一、将相关学习内容列入支部年度学习计划

支部统筹规划年度支部思想政治理论学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯穿全年的学习内容,通过党课、主题党日、支部生活日、组织生活会等开展有针对性的学习和研讨活动,使之成为本支部思想政治学习的常规内容,促进支部党对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习和内化。同时,支部高度重视学习贯彻习近平视察山东重要讲话和重要指示批示精神,一方面通过“三会一课”等党内学习的“常规动作”开展学习,另一方面引导支部党员自觉开展网上学习,充分利用网络资源,加强对习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神的了解,熟悉山东省和潍坊市在贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神的工作重点,并以此指导自身工作。

二、严格执行“三会一课”党内政治生活

本年度内,国际交流与合作部直属党支部严格执行“三会一课”制度,并以此作为加强党员思想政治教育、学习的重要活动载体。国际交流与合作部直属党支部落实全面从严治党,突出政治建设和政治教育,用好“三会一课”,坚持不懈组织党员学习、领会、宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,帮助他们不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,确保支部党员做到在政治上合格,与党中央始终保持高度的一致。

三、坚持“学、思、用、贯通,知、信、行统一”

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神过程中,国际交流与合作部直属党支部坚持“学、思、用、贯通,知、信、行统一”相结合的原则,以此作为支部党员以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作所必须具备的思维方式和行为习惯。

四、认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

9月19日我部门启动了主题教育活动随即制定部门学习计划、部门领导班子学习计划以及党员个人学习计划,并严格按照学习计划开展学习活动。累计开展了6次集中学习,3次集中讨论,按时完成《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习任务。严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真开展了理论学习、调查研究、检视整改等主题教育“规定动作”“自选动作”,部门全体干部职工理论学习大有收获,对发现的问题即知即改,进一步坚定了对中国特色社会主义的理想信仰,增强了干事创业的责任感和使命感,更加积极主动地投入到学院事业发展进程中来,团队战斗力得到大幅提升。

总之,本年度内,国际交流与合作部直属党支部在学院统一领导下,按照支部自身学习计划和学院组织开展的各类学习教育活动,支部全体党员认真学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻了习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,支部全体党员进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。

国际交流与合作部直属党支部

2019年12月20日