首页 | 关于我们 | 党建工作 | 来华留学 | 合作办学 | 国际交流 | 出国留学 | 境外就业 | 留学生风采 | 新闻焦距 | 友好院校 | 通知公告 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
山东科技职业学院来华留学生奖学金政策
2017-12-01 11:28   审核人:   (阅读次数)

一、指导思想

国家中长期教育改革规划纲要指出,坚持以开放促改革、促发展。开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。教育部在《推进共建“一带一路”教育行动》文件中提出实施“丝绸之路”留学推进计划,设立“丝绸之路”中国政府奖学金,为沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才。全面提升来华留学人才培养质量,把中国打造成为深受沿线各国学子欢迎的留学目的地国。鼓励各大院校设立来华留学生奖学金,进一步扩大留学生规模,优化来华留学人员结构,吸引更多留学生来华学习,提高留学生教育管理质量和层次,推动国际化院校发展进程。

二、发展来华留学教育意义

发展来华留学教育是高等教育国际化的必然选择,是促进我国高等教育国际化的内在要求,对我国能否真正实现教育国际化,赢得国际竞争中的“战略主动地位”将起着至关重要的作用。发展来华留学教育是引进国际高素质人才的重要手段,通过发展来华留学教育积极响应新一届政府推行的“人才强国”战略,为我国的现代化建设争取更多的高素质外国人才。知识经济时代,发展来华留学生教育事业是实现国家各类利益的手段,具有重要的战略意义。通过接受、培养外国留学生,增进我国人民同各国人民之间的友谊和了解,为我国全面建设小康社会营造一个和平、友好的国际环境;通过接受和培养外国留学生,积极吸收和利用国外智力为我国社会主义建设服务:通过发展外国留学生教育推动高校教育改革、提升高校国际化水平;通过外国留学生教育弘扬中华民族的优秀文化,使世界了解中国,使中国走向世界。

三、奖学金评选规定

为大力发展来华留学教育管理工作,提升学院国际化水平,制定来华留学生奖学金政策,对于家庭困难但品学兼优的留学生给予帮扶和奖励,扩大留学生招生规模,增进留学生对学院的了解和友谊,培养更多知华、友华的优秀留学生。奖学金评选标准包括遵守中国法律法规、校规校纪、上课出勤率、作业完成率和综合测评成绩等内容。

团体留学生奖励

学费的25%-30%

学费的15%-20%

学费的10%-15%

个人申请留学生奖励

学费的20%-25%

学费的10%-15%

学费的5%-10%

奖学金标准

上课出勤率

97%以上

95%以上

92%以上

违反中国法律法规、校规校纪行为

作业完成率

95%以上

92%以上

90%以上

综合测评成绩

优秀

良好

良好

交纳学费、住宿费等相关费用情况

按时交纳费用

按时交纳费用

按时交纳费用

参加学院活动率

95%以上

92%以上

90%以上

四、 奖学金评选办法

1.成立奖学金评选工作小组,按照公开、公平、公正的原则进行评选。

2.由评选工作小组依据奖学金评选规定综合评选后,上报学院领导审核批准。

3.评选时间:每学期结束后评选。

4.获奖学生如有违反中国法律及学校有关管理制度的行为,将取消其下学期的评选资格。

五、 附则

1.本政策自2017年10月起执行。

2.本政策由国际交流与合作部负责解释。

3.奖学金评选工作小组必须严格执行政策的规定,对奖学金实行专款专用,不得截留、挤占、挪用,并自觉接受监察。

2017年10月

国际交流与合作部

关闭窗口

高校学院网站  版权所有